Si vous êtes un ressortissant d’un état membre de l’UE, la seule chose que vous devez avoir pour entrer en Pologne est un document de voyage valide ou un document confirmant l’identité et la citoyenneté (c’est à dire votre carte nationale d’identité).

Toutefois, si, lors de votre séjour en Pologne, vous souhaitez voyager à l’étranger pour visiter par exemple certains voisins de la Pologne qui n’appartiennent pas à l’UE, il est nécessaire de présenter un document de voyage et donc vous devez avoir un passeport.

Quant aux séjours de moins de trois mois, il n’y a pas de conditions formelles concernant votre entrée en Pologne. Cependant, vos études prendront plus de temps, et c’est pourquoi il faut que vous enregistriez votre séjour. Ainsi, vous devez faire un tel enregistrement auprès du bureau de voïvodie (compétent pour le lieu de résidence).

Les deux principaux documents dont vous avez besoin pour entrer en Pologne si vous n’êtes pas un citoyen de l’UE, sont un document valide de voyage (passeport) et un visa (si nécessaire).

Visa

En règle générale, vous avez besoin d’un visa pour entrer en Pologne. Il y a, cependant, un certain nombre de pays qui sont exempts de cette exigence. Vous pouvez vérifier si la circulation sans visa concerne aussi votre pays à l’adresse suivante: http://www.msz.gov.pl

La Pologne appartient à l’espace Schengen, de sorte que vous pouvez demander un visa polonais et voyager partout en Europe (à l’exception du Royaume-Uni, Irlande, Chypre, Bulgarie, Roumanie, Croatie et les pays hors l’UE).

Il existe plusieurs types de visas :

  • Type « A » - un visa Schengen de transit aéroportuaire, donc il ne peut pas être utilisé par un étudiant venant de Pologne,
  • Type « C » - un visa Schengen de court séjour permet d’effectuer un séjour sur le territoire des états de l’espace Schengen d’une durée maximale de 90 jours sur toute période de 180 jours,
  • Type « D » - un visa national de long terme délivré pour une période d’un an au maximum qui permet de voyager dans l’espace Schengen jusqu’à 90 jours pour toute période de 180 mois.

Le visa ne peut être prolongé que dans des circonstances exceptionnelles. Si vous voulez rester en Pologne plus longtemps que la période spécifiée dans le visa, vous devez demander un permis de séjour temporaire (voir ci-dessous).

5 étapes faciles pour obtenir un visa

Trouvez un consulat polonais qui peut traiter votre demande. Vous pouvez utiliser le moteur de recherche sur le site Internet du ministère polonais des affaires étrangères: http://mfa.gov.pl

2) Lisez attentivement toutes les informations concernant la demande de visa sur le site Internet du consulat et suivez toutes les instructions données.

3) Fixez un rendez-vous de visa auprès du consulat. Dans la plupart des cas, vous devrez vous inscrire sur le site Internet: http://www.e-konsulat.gov.pl

4) Préparez les documents nécessaires, y compris : le formulaire de demande dûment rempli, imprimé et signé, un document de voyage (passeport), une photographie biométrique, une attestation d’assurance médicale, un document justifiant les moyens de subsistance suffisants pour toute la durée de séjour, un document justifiant le but de votre séjour. Les spécificités de la documentation requise peuvent varier entre les consulats, donc il est donc préférable de vérifier les informations sur le site du consulat approprié.

5) Soumettez tous les documents avec le formulaire de demande dûment rempli, imprimé et signé et payez les frais de visa. Votre demande de visa est terminée. Son examen peut prendre jusqu’à 15 jours.

Qui en a besoin ?

Chaque étudiant hors l’UE.

Vous devez demander un permis de séjour temporaire avant l’expiration de la période de validité du visa.

Dès la réception du permis, sera délivré une carte de séjour – un document d’identité confirmant que vous disposer d’un permis de séjour. Avec votre document de voyage, il vous permet de traverser la frontière polonaise autant de fois que vous le souhaitez. La première carte est délivrée pour une période de 15 mois. Elle peut être renouvelée pour une période maximale de trois ans, mais pas plus longue que le reste de vos études.

REMARQUE: Vous devez présenter votre demande de carte de séjour lorsque vous séjournez légalement en Pologne – après l’arrivée, avant l’expiration de la période de validité du visa.

Présentation de la demande

Vous devez demander un permis de séjour temporaire auprès du bureau de voïvodie régional. Vous pouvez trouver une liste complète des bureaux à l’adresse suivante: : http://www.migrant.info.pl/ Les documents qui seront nécessaires pour légaliser votre séjour comprennent, entre autres, un formulaire de demande de permis de séjour temporaire, des photos, des documents prouvant l’identité et la citoyenneté, l’adresse, le but du séjour (une attestation délivrée par votre établissement), une attestation d’assurance médicale, un document justifiant les moyens de subsistance suffisants pour toute la durée de séjour. Pour plus d’informations, consultez le site Internet du bureau approprié. La procédure coûte au total 390 PLN.

Étudiants ressortissant de l’UE

Les étudiants ressortissant de l’UE n’ont pas besoin de demander un permis de séjour temporaire. En tant que citoyens de l’UE, ils devraient enregistrer leur séjour auprès du bureau de voïvodie régional dans les 90 jours après leur arrivée. Ils recevront gratuitement un certificat attestant l’enregistrement pour une durée indéterminée pour prouver leur droit de rester en Pologne. Pour plus d’informations, consultez le site Internet du bureau approprié.

STUDYFINDER