Se você é um cidadão de um dos países de União Europeia (UE), a única coisa que você precisa ter para entrar na Polônia é um documento de viagem que seja válido ou um documento que confirme a sua cidadania (por exemplo: carteira de identidade). No entanto, se você deseja viajar para o exterior durante a sua estadia na Polônia, é uma boa ideia levar seu passaporte já que ele será preciso ao visitar alguns dos vizinhos da Polônia que não pertencem à UE.

Para uma estadia de menos de três meses não há exigências formais, mas seus estudos irão com certeza demorar mais tempo. Por isso é preciso registrar a sua residência. Você deve registrar-se no escritório do Voivodship (provincial) e obter o cartão de residência temporária por um período máximo de dois anos.

Os dois principais documentos que você vai precisar para entrar na Polônia, se você não é um cidadão da UE são: documento de viagem válido (passaporte) e um visto (se requerido).

Visto

Como regra geral, você precisa de um visto para entrar na Polônia. No entanto, existem países que estão livres desta exigência. Você pode verificar se o seu país está na nessa lista:http://www.msz.gov.pl/en/travel_to_poland/entering_poland/visa_free/

A Polônia faz parte do espaço Schengen, por isso ganhando o visto polonês você tem oportunidade de viajar por toda Europa (excluindo o Reino Unido, Chipre, Bulgária, Romênia e os países que não pertencem a UE).

Há vários tipos de vistos para escolher:

  • "A" – Escala aeroportuária - permite transitar na área internacional de um aeroporto, permitindo ao seu titular pegar um voo de conexão para fora do espaço Schengen, sem que este chegue a entrar no espaço Schengen (por isso não pode ser usado por um estudante que vem para a Polônia)
  • "C" – Trânsito aeroportuário e estadas de curta duração - permite ao seu titular a permanecer no território Schengen por até 90 dias em um período de seis meses
  • "D" - Um visto nacional de longa duração emitido por até um ano, permitindo viajar no espaço Schengen por três meses, cada meio ano.

O visto só pode ser prorrogado uma vez.

5 passos simples para obter um visto

1) Encontre um consulado polonês para encaminhar sua aplicação. Você pode usar o buscador do MFA: http://mfa.gov.pl/en/travel_to_poland/polands_missions_abroad/polish_missions_abroad

2) Leia cuidadosamente todas as informações sobre o pedido de visto no site do consulado e siga todas as instruções.

3) Marque uma visita com o consulado. Na maioria dos casos você terá que se registrar através do site: http://www.e-konsulat.gov.pl

4) Prepare os documentos necessários, incluindo: formulário de inscrição, documento de viagem (passaporte), foto biométrica, seguro de saúde, documentos que confirmam o motivo de sua estadia na Polônia. A documentação exigida pode variar entre os consulados, por isso é bom confirmar todos os detalhes antes de marcar a visita.

5) Apresente todos os documentos, incluindo o formulário de inscrição imprimido e assinado, juntamente com a taxa de visto paga.

Seu pedido de visto está concluído, agora vai demorar até 15 dias para ser revisado.

Quem precisa disso?

Cada estudante estrangeiro precisa ter permissão de residência temporária.

Alunos da UE tem 3 meses sem formalidade, antes de terminar esse período precisam legalizar a sua estadia.

Estudantes de fora da UE devem aplicar para receber o cartão de residência temporária antes que o visto vença.

O cartão de residência temporária é um cartão de identificação que comprova que você tem uma permissão para morar na Polônia. Junto com seu documento de viajem, o cartão permite que você atravesse a fronteira polonesa quantas vezes você quiser. O cartão é emitido para o período de seus estudos, porém não mais do que dois anos. Esse cartão pode ser estendido.

LEMBRE : Você deve solicitar o cartão de residência temporária quando você está legalmente na Polônia, quer dizer depois de chegar, mas antes do final do período de três meses (estudantes da UE) ou do vencimento do seu visto (estudantes não pertencentes à UE )

Aplicação

Você deve dar entrada nos papeis para receber o cartão de residência temporária no Escritório do Voivodship local. Para ver a lista completa dos escritórios, consulte o site: http://www.migrant.info.pl/public-institutions.html

Os documentos que você vai precisar para legalizar a sua estadia incluem: formulário de candidatura (4 cópias), documentos que comprovem sua identidade e cidadania, endereço, propósito de sua estadia e posse de recursos suficientes. Para obter informações detalhadas consulte o site dos escritórios Voivodship na Polônia.

STUDYFINDER